Дефекты аккумуляторных батарей

Автор: shurapopov от 14-04-2022, 10:57, просмотров: 419

0 Разрыв корпуса аккумулятора

Дефекты аккумуляторных батарей







На размещенном выше фото ясно видно, что бывает, если разряженную АКБ хранить на улице при очень низкой температуре. При замерзании вода имеет свойство расширяться, поэтому разрывает даже емкости из металла.

Проблема в следующем – аккумулятор разрядился, соответственно, плотность электролита упала до единицы – стала вода. После разрыва электролит из разорванных банок вытек на пол, напряжение батареи – 2 В. Аккумулятор восстановлению не подлежит.
Вывод: если хотите оставить АКБ на хранение зимой в гараже – проведите его полное обслуживание и диагностику, зарядите его до напряжения 12,7 В.

Темный электролит в аккумуляторе

Иногда при обслуживании и диагностике аккумуляторов обнаруживается, что электролит внутри имеет темный цвет.








Добраться беспрепятственно внутрь можно только на обслуживаемых батареях, имеющих заливные отверстия и пробки. Но если в АКБ установлен индикатор заряда, то его тоже можно вывернуть и добраться ареометром до электролита.
Обычно если электролит имеет темный цвет, то у такой АКБ имеются серьёзные проблемы – осыпание пластин, или говоря научным языком – оплывание активной массы, которая расположена на пластинах.
Темный цвет электролита хотя бы в одной банке свидетельствует о «кончине» аккумулятора.
Причины осыпания активной массы пластин:
1. Длительный срок эксплуатации АКБ (более 3-4 лет).
2. Нарушения в работе электрооборудования, например, генератор выдает перезаряд (или недозаряд).
3. Хранение разряженного аккумулятора при отрицательной температуре без подзаряда.

Течь электролита из-под крышки АКБ








Если на боковинах корпуса батареи начинают появляться мокрые пятна – следует бить тревогу – это протечка электролита.
Можно мазнуть пальцем по мокрому пятну и затем попробовать на язык. Если на вкус жидкость кислая – 100% электролит. Но таким способом проверять не рекомендую.
Самый простой и действенный способ проверить – посыпать на мокрые места немного обычной пищевой соды. Если начнется реакция с выделением большого количества пузырьков (гашение соды) – значит имеет место быть протекание электролита.

Откуда появился электролит на корпусе АКБ?

В нормальном работоспособном аккумуляторе течь может происходить при интенсивной эксплуатации из отверстия газоотвода. Но если при осмотре не обнаружено никакой жидкости возле газоотвода – ищем другое место утечки.
При осмотре верхней крышки механических повреждений не обнаружено, нет ни сколов, ни трещин, ни вмятин.
Если батарею наклонить, то обнаруживается, что течь электролита происходит из-под крышки.
По сути, данный дефект является заводским браком, потому что корпус отливается в моноблочном исполнении (нижняя часть и крышка отдельно). Затем после заполнения внутренностей верхняя крышка припаивается к корпусу. И если пайка была произведена некачественно, то образуется микрощель между верхней крышкой и корпусом батареи.
Если у вас выявляется аналогичный дефект, попробуйте протереть места протески тряпкой, смоченной раствором соды и поездить немного. Если протечка повторится – обращайтесь в магазин-продавец – они обязаны заменить дефектный аккумулятор либо вернуть стоимость АКБ.

Замыкание банки аккумулятора

Как выявить замкнувшую банку батареи? Для начала необходимо измерить вольтметром напряжение на клеммах. Если в АКБ присутствует замкнувшая банка – напряжение на клеммах будет 10,6-10,7 В.
Необходимо открутить все пробки и проверить уровень и плотность электролита. Если все параметры в норме – необходимо с помощью зарядного устройства произвести зарядку АКБ. Началось кипение электролита, поднимается вольтаж.







Если заглянуть в отверстия, то можно заметить активное газовыделение во всех банках кроме одной. Это говорит о том, что в банке с отсутствием выделения газов произошло замыкание.
После повторной проверки плотности электролита выясняется, что в пяти банках плотность – 1,27 г/см3, а в замкнутой банке плотность – 1,10 (практически вода).
Такая ситуация – классическое замыкание банки. Она возможна как на новой, только что купленной батарее, так и на уже бывшей в эксплуатации.
Если батарея недавно куплена – необходимо обратиться в магазин-продавец для ее замены на новую по гарантии.
Ну а если замыкание банки случилось на батарее, которая уже эксплуатировалась какое-то время – то варианта два.
1. Обратиться в специализированную мастерскую для замены неисправной банки, что стоит энной суммы денежных знаков.
2. Покупать новую батарею.

Ситуации с новой батареей можно было бы избежать, если бы продавцы в магазине добросовестно отнеслись к своим обязанностям и при продаже провели проверку батареи с помощью диагностических приборов.

Механические повреждения корпуса аккумуляторной батареи







Ситуации, когда происходит механическое повреждение корпуса АКБ, случаются довольно часто. Это бывает при попадании автомобиля в аварию, особенно с лобовым столкновением. Также возможно повреждение при плохом креплении АКБ к посадочному месту (при движении машины батарею болтает), неаккуратная переноска и удары углами.
Вариантов можно привести великое множество, но суть одна – в результате механического воздействия в корпусе появляются трещины.
Если вы заметили сразу, что на корпусе аккумулятора появилась трещина и начал вытекать электролит, то можно обратиться в специализированную мастерскую и там вам запаяют трещину и восстановят аккумулятор.
Ну а если вы проездили с трещиной и сухой банкой какое-то время, то тут шансов восстановить АКБ немного, кроме как заменить полностью банку. Но это касается, в основном, обслуживаемых батарей.

Аккумулятор не держит заряд

Довольно распространенная ситуация, когда автомобилисты жалуются – «аккумулятор не держит заряд» или «аккумулятор не держит разряд». По сути, это одно и то же. Фраза не профессиональная и из специалистов никто так не говорит.








Что значит эта фраза в понимании автовладельца?
1. Человек заряжает батарею, устанавливает на автомобиль – она его не заводит.
2. Заряженную АКБ устанавливают на машину, ездят на ней какое-то время. А при повторной попытке запуска машина уже не заводится.
Что же происходит с аккумулятором?
В первом случае зарядка производилась неисправным зарядным устройством, человек был не опытным, поэтому после двух суток заряда он установил на машину якобы заряженную батарею.
Во втором случае ситуация может быть такая: АКБ полностью зарядили, проверили напряжение – 12,7 В. Завели первый раз автомобиль, высосали из неё всё что могли. На повторный запуск энергии уже не хватает.
Первая причина в том, что АКБ старая, уже произошло интенсивное осыпание активной массы на пластинах. Электролит потемнел.
Вторая причина может крыться в том, что замкнута одна банка. В таком случае напряжение на клеммах может показывать в начальный период 12,7-12,8 В. А вот после первого запуска напряжение падает до 10,5-11,7 В, чего уже не хватает для повторного запуска.
На обслуживаемом аккумуляторе замкнувшую банку можно определить, а на необслуживаемом – нет.
Третий случай – поломка электрооборудования. Если вы утром пытаетесь завести машину, а она не заводится – нужно проверить автомобиль на утечку тока.
Утечка тока может быть значительной и незначительной. В первом случае батарея высаживается за 10-12 часов, во втором случае это не влияет критически на АКБ, потому что после запуска двигателя генератор подзаряжает ваш её до нормы.
Чтобы избежать подобных ситуаций – в обязательном порядке после очередного процесса заряда необходимо проверить аккумулятор нагрузочной вилкой. Потом оставляете его на ночь и утром меряете напряжение разомкнутой цепи.




Возможно, нижеприведенная информация покажется не в тему, но все же я посчитал нужным изложить её в связке с дефектами аккумуляторов.



Перезаряд аккумулятора

В данной статье попробуем разобраться в таком явлении как перезаряд аккумулятора и все что с ним связано.
Бытует несколько мнений по поводу перезаряда, на форумах много информации, но не раскрывающей тему.
Самое правильное мнение – «напряжение на токовыводах аккумулятора или в бортовой сети автомобиля превышает значение 15 В» - это уже принято считать перезаряд.
Некоторые считают, что перезаряд – это когда аккумулятор долго стоит на зарядке. Отчасти это правильно, но данная ситуация ушла в забытье вместе с уходом процесса «ручной зарядки».
Сейчас автоматические зарядные устройства они поддерживают напряжение 14-14,5 В, но минимальный ток, поэтому перезаряда никакого нет.

Рассмотрим нормальную ситуацию с аккумулятором.
1. При запуске автомобиля начальное напряжение аккумулятора – 12,7 В. Но затем происходит небольшое проседание до 10-10% В, затем включается в работу генератор и напряжение стабилизируется на уровне 14,5 В (значение может колебаться от 13,8 до 14,9 В).
2. При зарядке аккумулятора от автоматического зарядного устройства: батарея немного подразряжена (12,4-12,6 В), ЗУ поддерживает напряжение в процессе зарядки на уровне 14,5 В (опять же небольшие колебания возможны).
Вот это описаны нормальные процессы при зарядке.

Что такое «перезаряд»?

Перезаряд можно условно разделить на «специальный» и непреднамеренный.
«Специальный» перезаряд от зарядного устройства некоторые автолюбители делают осознанно. Этим они повышают плотность электролита, доводя её до нужной величины - 1,27 г/см3. Сделать это, в принципе, не сложно - нужно испарить небольшое количество воды из электролита, чтобы концентрация кислоты возросла и плотность увеличилась.
Поэтому многие автолюбители «кипятят» аккумулятор зарядным устройством слабыми токами, постоянно контролируя плотность электролита, доводя её до 1,27 г/см3. После этого зарядку выключают. Главное в этом процессе - не допустить «оголения» пластин.

Непреднамеренный перезаряд аккумулятора может происходить в двух случаях – из-за бракованного реле-регулятора и когда реле-регулятор вообще не работает.
Схематично цепочку можно выстроить так: генератор - реле-регулятор – аккумулятор. РР – небольшое реле в виде микросхемы, которая расположена либо отдельно, либо прямо в генераторе.








Основное предназначение реле-регулятора – отключение аккумулятора от генератора при достижении определенного порога заряда аккумулятора. Если РР не срабатывает – на АКБ продолжает поступать зарядный ток. Принимаем за норму напряжение 14,5 В.
1. Если реле-регулятор бракованное, то после заводки автомобиля напряжение с генератора будет поступать на аккумулятор с величиной не 14,5 в, а, скажем, 15,3 В и выше. Тут появляется проблема как для аккумулятора, так и для электрооборудования в целом.
2. Реле-регулятор вообще не работает. После запуска автомобиля включается в работу генератор. Напряжение начинает неконтролируемо подниматься к отметке 20 В. Это приводит к постепенному перегоранию предохранителей и лампочек.
Так можно описать физику явления «перезаряд».

Какие последствия перезаряда?

Для автомобиля – начинают перегорать осветительные приборы, предохранители, в автомагнитолах вздуваются конденсаторы и т.д.
Компоненты, из которых созданы автомобильные электронные приборы, имеют запас по напряжению до 16 В. Как только напряжение начинает превышать этот порог – начинается массовый выход из строя электронных компонентов.
Для аккумулятора – при повышении напряжения выше оптимального начинается нагрев пластин, закипание электролита, что приводит к падению уровня и осыпанию активной массы.

На некоторых автомобилях на приборной панели устанавливают вольметр, который отображает процесс заряда аккумулятора. Внимательные водители постоянно отслеживают показания этого прибора и своевременно реагируют на превышение напряжения заряда.

Категория: Аккумулятор

Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.