Домашние цветы №8 2024

Автор: sasa от 1-12-2024, 23:17, просмотров: 30

0 Домашние цветы №8 2024Название: Домашние цветы №8 2024
Издательство: ИД Толока
Год: 2024
Страниц: 32
Формат: pdf
Размер: 9,5 Мб

Домашние цветы
- журнал советов по выращиванию цветов. Тема номера - "вредные" советы из интернета.В разгар лета получаем от вас много вопросов о суккулентах. Например, можно ли их мыть. Ответ — можно, но осторожно. Под душем такие растения, конечно, мыть не стоит. Летом суккуленты опрыскивают из пульверизатора ближе к сумеркам, имитируя росу. Содержание на открытом воздухе (на балконе) совместно с такой водной процедурой позволяет поддерживать растения в «спортивной» форме. Их кожица в условиях квартир и теплиц часто становится рыхлой, восковой налет образуется слабо, колючки растут хилыми и короткими, поэтому любые повреждения могут привести к заражению гнилями и гибели. Пожалуйста, не используйте щетки. Листья обычного алоэ, гастерии, толстянки, каланхоэ без «деток» можно бережно протирать влажной тряпочкой. Виды с сизым или иного цвета восковым налетом надо аккуратно опрыскивать даже из пульверизатора, чтобы не смыть всю красоту. Литопсы можно не поливать, им опрыскивания достаточно. Причем, по некоторым данным, лучше отстоянной прохладной, а не теплой водой. Хотите придать блеска листьям сансевиерии? Используйте лимонный сок. Обязательно для протирания разводите его чистой кипяченой водой (1 ч.л./250 мл). Опасно для этой цели использовать средства, которые покрывают поверхность тонкой жирной пленкой. Например, касторовое масло и глицерин «запечатывают» устьица, которые участвуют в дыхании и испарении влаги растением. К таким средствам относятся и магазинные полироли на основе пчелиного воска. Присматривайте за кактусами. У многих в коллекциях сейчас орудует мучнистый червец. Признак — у основания колючек появляется белесый «махровый» налет. Вывести вредителя можно «Актарой» (разведение по инструкции) двухкратным опрыскиванием с одновременным полным проливом земли в горшках.

Категория: Цветоводство

 

Домашние цветы №7 2024

Автор: sasa от 28-11-2024, 21:50, просмотров: 27

0 Домашние цветы №7 2024Название: Домашние цветы №7 2024
Издательство: ИД Толока
Год: 2024
Страниц: 32
Формат: pdf
Размер: 10,0 Мб

Домашние цветы
- журнал советов по выращиванию цветов. Тема номера - советы из интернета.СОВЕТЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА ИЛИ КАК НЕ ПОПАСТЬ В «СЕТИ». Реальность сегодняшних дней такова, что паутина всемирного Интернета из-за обилия различной информации становится похожей на страницы детской книги «Вредные советы» Григория Остера. И для цветоводов в социальных сетях можно встретить лайфхаки, которые не только не помогут, а даже навредят. Сегодня вместе с коллекционером Даниилом ЛУБОВЫМ (г. Пермь) разберем несколько таких, часто встречающихся советов. СОВЕТ 1. Для быстрого роста и набора зеленой j массы замочите в воде банановую кожуру на ночь и затем полейте настоем все комнатные цветы. Или закопайте ее в грунт. КОММЕНТАРИЙ. В этих случаях кожуру банана используют с целью получить из нее калийное удобрение. Но давайте посмотрим, стоит ли оно того. В свежей шкурке содержание N:P:K составляет 0,1:0,1:2,3. При способе замачивания расчет идет на вымывание частиц калия в воду, и, согласно химическим процессам, оно действительно происходит, но в мизерных пропорциях. Поэтому такой настой не будет являться калийным удобрением, а лишь слегка обогащенным элементом. Но основная проблема не в этом, а в том, что при использовании банана мы создаем благоприятную среду для развития трипсов, различных грибных заболеваний, процессов гниения.

Категория: Цветоводство

 

Домашние цветы №6 2024

Автор: sasa от 28-11-2024, 21:47, просмотров: 55

0 Домашние цветы №6 2024Название: Домашние цветы №6 2024
Издательство: ИД Толока
Год: 2024
Страниц: 32
Формат: pdf
Размер: 7,5 Мб

Домашние цветы
- журнал советов по выращиванию цветов. Тема номера - меры против вредителей и болезней.Именно летом наблюдается всплеск численности вредителей, которых зимой на растении можно просто не заметить. Они попадают с улицы в дом при открывании окон, на одежде, с букетами цветов, пищевой зеленью и, конечно, с новыми покупными экземплярами. Поэтому нужен регулярный осмотр коллекции. Большинство паразитов обитают на внутренней поверхности листьев, где больше дыхательных устьиц, а ткани более нежные и податливые для прокалывания и высасывания клеточного сока. Приподнимайте и осматривайте каждую пластинку. ОБНАРУЖИТЬ вредителей поможет сильная лупа, а также если увеличивать на телефоне качественный снимок зараженных (подозрительных) участков. ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ. Избегайте скученности растений. У вредителя будет меньше шансов перекинуться на соседние экземпляры, а обработать пару растений всегда легче, чем всю коллекцию. Нужен обязательный карантин для новых растений и укореняемых черенков. Не спешите ставить новичка к своей коллекции, подержите его пару недель отдельно. За это время можно выявить скрытые проблемы и при необходимости провести обработки.

Категория: Цветоводство

 

Домашние цветы №5 2024

Автор: sasa от 28-11-2024, 21:44, просмотров: 23

0 Домашние цветы №5 2024Название: Домашние цветы №5 2024
Издательство: ИД Толока
Год: 2024
Страниц: 31
Формат: pdf
Размер: 9,4 Мб

Домашние цветы
- журнал советов по выращиванию цветов. Тема номера - [хелаты что это и зачем они.На упаковках с минеральными удобрениями мы видим надписи «Хелат железа», «Хелат меди», «Хелат цинка» или другие «хелаты». Либо в составе указано — микроэлементы в хелатной форме. Что же это и в чем их роль, многие даже не догадываются. А ведь хелаты — уникальные помощники в питании растений. В чем суть их действия? Давайте разберемся. НЕ ВЫПАСТЬ В ОСАДОК. Многие микроэлементы (кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь) образуют нерастворимые в воде соли. Причем эта реакция проходит легко и быстро. Рядом в почве есть фосфаты, карбонаты, которые взаимодействуют с нужными растениям элементами и образуют нерастворимую соль, которая выпадает в осадок. Из него корни не могут поглотить ни кальций, ни железо, ни другие элементы питания. Получается, чтобы растение могло усвоить эти микроэлементы, нужно не допустить их перехода в осадок. И тут на помощь приходят хелаты — вещества, «цепляющие» и удерживающие элемент питания. Тем самым предотвращая реакцию с другими соединениями, с которыми он мог бы образовать нерастворимую соль. В то же время сила «сцепки» не слишком велика, и, оказавшись рядом с корешком, хелат отпускает элемент для поглощения его корнями. Таким образом, хелаты позволяют микроэлементам дольше остаться доступными для растений. ОТКУДА НАЛЕТ. Кстати, белый налет на стенках горшков как раз пример образования нерастворимой в воде соли. Это карбонаты, в основном кальция (СаСО3) и магния (МдСО3). Тех самых элементов подкормки, которые освободились от хелата и образовали нерастворимые соли в виде белого осадка. По сути, это «упущенные» элементы, которые не усвоились растением, а вместо этого скопились в виде известкового налета. НИЧЕГО опасного эти крупинки не несут. В большей мере образуются, если для полива использовать жесткую воду. Так как в этом случае источник карбонатов — не только удобрения или грунт, но и сама вода.

Категория: Цветоводство

 

Домашние цветы №4 2024

Автор: sasa от 25-11-2024, 22:00, просмотров: 21

0 Домашние цветы №4 2024Название: Домашние цветы №4 2024
Издательство: ИД Толока
Год: 2024
Страниц: 32
Формат: pdf
Размер: 7,5 Мб

Домашние цветы
- журнал советов по выращиванию цветов. Тема номера - растения для начинающих.С восхищением смотрите на эффектные кустики и думаете, что вырастить такие под силу только любителям растений со стажем? А тут еще мифы в Интернете о капризном нраве зеленых питомцев сбивают с толку? Не надо бояться и откладывать на потом создание коллекции. Уверяю, у вас получится сделать это не хуже опытных цветоводов. Тем более когда под рукой есть полезные подсказки.
ХЛОРОФИТУМ
Свет Отлично растет как в полутени, так и при ярком рассеянном освещении
Температура Весна-лето — +24-27 град., осень-зима — переносит понижение до +13 град. В теплое время года можно выносить на улицу
Полив Умеренный, без залива и пересушки, иначе начнут подсыхать листья
Влажность воздуха Не нужна повышенная, комнатные условия вполне подходят. Можно устраивать теплый душ
Посадка/ пересадка 1* 1
Подкормка Легкий грунт, например, верхний с добавлением пенопластовых шариков. Горшок — по размеру корней, в большой емкости хлорофитум не нарастит детки-розетки.
Универсальным удобрением (по инструкции)
Размножение Делением куста, розетками

Категория: Цветоводство

 

Домашние цветы №3 2024

Автор: sasa от 25-11-2024, 21:57, просмотров: 23

0 Домашние цветы №3 2024Название: Домашние цветы №3 2024
Издательство: ИД Толока
Год: 2024
Страниц: 32
Формат: pdf
Размер: 10,9 Мб

Домашние цветы
- журнал советов по выращиванию цветов. Тема номера - сюрприз для милых дам АХИМИНЕСЫ.ПОСАДКА РИЗОМ. Вторая половина марта — оптимальное время для посадки корневищ ахименесов. В этот период у ризом после зимовки начинают активироваться точки роста — спящие почки на верхушке (иногда и боковые) увеличиваются в размере и готовы к прорастанию. ВАЖНО также, что продолжительность светового дня и естественное освещение способны обеспечить благоприятные условия для проростков и молодых растений. В качестве субстрата для посадки используют легкие и рыхлые смеси на основе верхового торфа с разрыхлителями (вермикулит, перлит). Для обеспечения полноценного питания ахименесов в такую почву можно добавить комплексные удобрения пролонгированного действия для цветущих видов, которые будут действовать в течение всего сезона вегетации и цветения. С учетом преимущественно поверхностной корневой стемы растения высаживать ризомы лучше в невысокие широкие горшки с хорошим дренажем и отверстиями в дне стока излишков воды и аэрации корней. В вазон диаметром 10 см рекомендуется высаживать не более трехризом, в горшок диаметром 15 см — 5-6 штук. Более плотная посадка сокращает продолжительность цветения и негативно сказывается на его качестве. Крупные корневища заглубляют в субстрат на 2-3 см, мелкие — ближе к поверхности. Положение ризомы при посадке не играет существенной роли. УСЛОВИЯ И УХОД. После прохладного и сухого периода покоя быстрое и дружное прорастание ахименесов стимулируют тепло и влага. Подходящая дневная температура — +20-25 град., ночная — не ниже +18 град, Субстрат поддерживают в слегка влажном состоянии, не допуская перелива, который может спровоцировать гнили и другие грибные и бактериальные заболевания (особенно при понижении температуры). Пересушка грунта также нежелательна, поскольку тормозит процесс пробуждения корневищ и влечет гибель тонких молодых корней. Повышенная влажность воздуха не требуется, поэтому посадки не надо накрывать пленкой и создавать тепличные условия.

Категория: Цветоводство

 

Цветок №4 2024

Автор: sasa от 3-03-2024, 06:13, просмотров: 258

0 Цветок №4 2024Название: Цветок №4 2024
Издательство: ИД Толока
Год: 2024
Страниц: 16/32
Формат: pdf
Размер: 6,4 Мб

Цветок
- журнал советов по выращиванию садовых цветов.Вот и подошла к концу зима. Конечно, погода еще нестабильна. Может и снежок пойти, и солнышко пригреть. Однако весну ничто не отменит! Нам важно успеть обработать сад от болезней и вредителей. В погожие дни нужно проветривать растения под укрытиями. Если в вашем регионе достаточно потеплеет, хорошо бы провести санитарную обрезку. В общем, самые актуальные рекомендации по садовым работам вы найдете в сегодняшнем номере. На моем участке в конце зимы-начале весны обычно делать нечего. Сад расположен в низине, там еще лежит снег. Да и сразу после его схода особо не погуляешь по глинистой почве. Единственное, что стараюсь сделать, — отвести талые воды. У меня заранее (с осени) прокопаны дренажные канавки, так как приблизительно знаю, в каком направлении бегут ручьи. Главная задача сейчас — следить, чтобы они не заплывали. Если в вашем саду застаивается вода вплоть до середины весны, задумайтесь о решении проблемы. Сооружайте высокие гряды и цветники, пескуйте тяжелые почвы, сажайте березы или ивы, создавайте плавный уклон с помощью, например, привозного грунта. Есть еще много различных способов отвода талых вод.Не забывайте делиться своими успехами и секретами преодоления возникших на пути преград с любимым «Цветком».

Категория: Цветоводство

 

Цветок №3 2024

Автор: sasa от 3-03-2024, 06:09, просмотров: 150

0 Цветок №3 2024Название: Цветок №3 2024
Издательство: ИД Толока
Год: 2024
Страниц: 16/32
Формат: pdf
Размер: 6,5 Мб

Цветок
- журнал советов по выращиванию садовых цветов.В феврале, несмотря на капризы погоды, жизнь цветоводов становится ярче! Почему? А вы присмотритесь к городским домам. Многие окна «горят» розово-синим освещением. Это всем знакомые и доступные фитолампы. А под ними стоят плошки с нежными всходами петуний, пеларгоний, эустом и прочих красавиц. Они в этом сезоне по традиции украсят наши сады. И мы в своих фантазиях видим, какими уютными станут на участках уголки для отдыха, беседки, крылечки... Чтобы добиться отличных результатов, нужно немало потрудиться. С любимым "Цветком" работа в радость. Подписывайтесь на полезный журнал в любое время года и создавайте сад мечты вместе с нами! В новом номере мы, конечно, уделили внимание выращиванию рассады. Когда пикировать, какой грунт выбрать и как избежать или справиться с частыми проблемами сеянцев, рассказывает наш постоянный автор — агроном Анастасия ЕНЦОВА. В разгаре сезон приобретения корневищных многолетников. На что стоит обратить внимание при выборе посадочного материала, а от каких покупок лучше и вовсе отказаться? Рекомендации дает биолог, селекционер Андрей ШАЧНЕВ.Не забывайте делиться своими успехами и секретами преодоления возникших на пути преград с любимым «Цветком».

Категория: Цветоводство

 

Домашние цветы №2 2024

Автор: sasa от 22-02-2024, 21:19, просмотров: 1 833

0 Домашние цветы №2 2024Название: Домашние цветы №2 2024
Издательство: ИД Толока
Год: 2024
Страниц: 32
Формат: pdf
Размер: 6,4 Мб

Домашние цветы
- журнал советов по выращиванию цветов. Тема номера - мини-сады за стеклом. Обычно февраль — самый насыщенный на работы месяц. Мы спешим пересадить растения, ведь они уже просыпаются, подкормить их для лучшего старта, подстричь для красоты и компактности... И все это необходимо сделать, ведь в марте мы захотим размножить некоторых любимцев черенками. Веточки должны быть крепкими, чтобы затем смогли пустить мощные корешки. Свои маточники в конце зимы-начале весны я обязательно досвечиваю. Чередую подкормки — один раз вношу под корень, другой по листу. Обязательно опрыскиваю "Фитовермом" для профилактики появления вредителей. Многие сейчас пополняют коллекции новыми видами и сортами. Помните, для них обязателен карантин. В остальном уход такой же, как за другими питомцами. Особенно часто к весне мы покупаем плодовые деревца. Так хочется яркости после темной, холодной поры! Лидером продаж считается красавец каламондин. Неприхотливый, стройный, вкусный. Причем плоды на нем бывают разной формы — продолговатой (как у кумквата), округлой (как у апельсина), чуть приплюснутой (как у мандарина). А иногда на одном растении, только на разных веточках, встречаются неодинаковые «каламондинки". Да и цветом листвы деревце удивляет. Попадаются экземпляры как с более светлыми пластинками, так и с темно-зелеными, и, конечно, есть вариегатные формы. На стр. 6-7 и 12 читайте подробнее о выращивании каламондина. Хорошо бы после зимовки взбодрить и очистить растения под душем. Лучше процедуру проводить вечером и оставлять любимцев для просушки в ванной до утра. В номере вы найдете еще больше полезных советов по уходу за домашними цветами. Узнаете, как помочь им избежать стресса от пересадки. Выясните, можно ли хранить оставшиеся после обработки растворы инсектицидов и фунгицидов. Научитесь создавать мини-сады за стеклом.

Категория: Цветоводство

 

Домашние цветы №1 2024

Автор: sasa от 27-01-2024, 21:23, просмотров: 153

0 Домашние цветы №1 2024Название: Домашние цветы №1 2024
Издательство: ИД Толока
Год: 2024
Страниц: 32
Формат: pdf
Размер: 6,9 Мб

Домашние цветы
- журнал советов по выращиванию цветов. Зимой важен полив комнатных растений. Большинство из них находятся в состоянии относительного покоя, поэтому потребляют меньше влаги. Главное, не залить цветы. Вообще, я заметила, в холодное время года как никогда актуален полив по краю горшка. Единственное, нужно обратить внимание, чтобы в области стволика растения не формировалась лунка. Иначе вся вода будет стекать в центр. Тогда корешки у стенок емкости не смогут нормально «жить». И повысится риск загнивания стебля. Так что рыхлите землю в вазонах и распределяйте ее равномерно. Либо подсыпайте свежий грунт в область лунки. При недостатке света растения становятся более уязвимыми, поэтому важно постоянно контролировать появление на них вредителей. Осматривайте верхнюю и нижнюю стороны листьев, стебли, а также поверхность субстрата, чтобы своевременно обнаружить паразитов и принимать меры. - При сухом воздухе регулярное опрыскивание оказывает благоприятное воздействие на цветы, особенно декоративнолистные лианы: монстеры, филодендроны, эпипремнумы, плющи и др. Однако надо помнить, что такая процедура повышает влажность на непродолжительное время. Да и пыль на листьях при орошении еще больше прилипает к ним и препятствует нормальному дыханию растений. Поэтому хорошо устраивать им раз в неделю умеренно теплый душ, придерживаясь следующих рекомендаций: следите, чтобы у драцен, бромелиевых вода не скапливалась в пазухах, это может привести к загниванию и снизить декоративность.

Категория: Цветоводство

 
Назад Вперед