Антропологический состав современных славянских народов

Автор: rogas86 от 26-01-2019, 08:39, просмотров: 87

0 Антропологический состав современных славянских народовНазвание: Антропологический состав современных славянских народов
Автор: Дяченко В.Д.
Жанр: Монография
Издательство: Наука
Год: 1964
Страниц: 11
Язык: Русский
Формат: pdf
Размер: 54,38 Mb


В.Д. Дяченко – украинский советский антрополог, подобно другим советским историкам и антропологам находившийся под давлением советской идеологии, что повлияло в худшую сторону на результаты его научной деятельности.
Тем не менее, данная брошюра готовилась все-таки на международный конгресс, а за коммунистические-псевдонаучные байки перед зарубежными коллегами было бы, естественно, стыдно. Потому данная работа является более-менее адекватной, исключая дежурную ругань в адрес российского и французского ученого (украинского происхождения) Ф.Волкова (Ф.Вовка).
Все славянские народы, как известно, безусловно относятся к типичным европеоидам. Однако по указанно-му комплексу признаков установлен очень слабый монголоидный налет у населения Восточной и Центральной Европы, включая почти всю Германию (кроме прирейнских районов), в том числе и зону распространения пресловутой «нордической расы» — побережье Северного моря (Н. Н. Чебоксаров, 1961).
Улавливается монголоидная примесь у русских ряда районов Приуралья и восточнобалтийской зоны. Менее заметна она у украинцев центральноукраинской зоны, в большой части Белоруссии и России, в ряде районов Украинского Прикарпатья. Из-за отсутствия необходимых данных труднее дать сравнительную характеристику населения Польши, Чехословакии, Болгарии, Югославии. Имеющиеся у нас материалы говорят о том, что слабая монголоидная примесь фиксируется у поляков, чехов, словаков, хорват, не говоря уже о немцах.


Категория: Естественные науки

Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.